Музыка композитора Александра Деспла прозвучит в новых фильмах Гильермо дель Торо и Джорджа Клуни

Завершив недавно работу над саундтреком к фильму «Французский диспетчер» Уэса Андерсона (Wes Anderson), Александр Деспла во время карантина писал музыку по крайней мере для двух фильмов. Один из них — «Доброе утро, полночь» (The Midnight Sky) Джорджа Клуни (George Clooney), адаптации Netflix романа американской писательницы Лили Брукс-Долтон (Lily Brooks-Dalton) об ученом в Арктике, пытающемся помешать группе астронавтов вернуться в разрушенный мир. Однако большую часть времени, проведенного в вынужденной изоляции, Деспла посвятил другому фильму Netflix — «Пиноккио» (Pinocchio) Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro) с Тильдой Суинтон, Эваном МакГрегором и Кристофером Вальцем в главных ролях, который выйдет на большие экраны в 2021 году. В отличие от своей привычной деятельности по созданию оригинальных саундтреков, для «Пиноккио» французский композитор написал около восьми песен. По словам маэстро, он уже имел опыт написания песен во Франции между 1985 и 2004 годами, когда только начинал работать с Голливудом, но после этого у него никогда не было такой возможности.

Кроме того, стало известно, что в августе выйдет альбом с музыкой Александра Деспла, сыгранной на одном из самых любимых музыкальных инструментов маэстро — флейте. В сборник под названием Airlines войдут его саундтреки к «Форме воды», «Отелю “Гранд Будапешт”» и другим фильмам, а также авторская интерпретация единственной законченной оперы Клода Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» (Pelléas et Mélisande). За переосмысление музыки отвечает флейтист Эммануэль Пахуд (Emmanuel Pahud) в сопровождении Национального оркестра Франции (Orchestre National de France) под управлением самого Деспла.

Александр Деспла (Alexandre Desplat) — один из самых востребованных кинокомпозиторов мира, тонкий и чувственный романтик, способный идеально передать через мелодию сложный характер персонажа. В его послужном списке саундтреки к более чем ста фильмам. Премия «Оскар» за музыку к картинам «Отель “Гранд Будапешт”» и «Форма воды», премия «Золотой глобус» — к драме «Разрисованная вуаль», премия «Сезар» — к драме «Ржавчина и Кость», две статуэтки «Грэмми» — к комедийной драме «Отель “Гранд Будапешт”» и исторической трагикомедии «Король говорит!», а также бесчисленное множество других наград и номинаций. В 2014 году Александр Деспла удостоился чести возглавить жюри 71-го Международного венецианского кинофестиваля. Подробнее с творчеством Александра Деспла можно ознакомиться в нашем альманахе композиторов.

В 2021 году французский композитор впервые выступит в России с программой своих лучших саундтреков к шедеврам кино. 6 мая Александр Деспла будет дирижировать оркестром CAGMO в Московском международном доме музыки, а на следующий день, 7 мая, — в Большом зале Консерватории. Информация и билеты: https://neoclassica.ru/desplat

X