Коротко о главном: блиц-интервью с Вимом Мертенсом

Экстравагантный композитор и поющий пианист Вим Мертенс прославился работой с режиссером Питером Гринуэем, которую он подкрепил саундтреками к фильмам Тома Тыквера и театральным постановкам знаменитого режиссера и хореографа Яна Фабра. В феврале состоялись долгожданные российские выступления композитора с сольной фортепианной программой. Москве посчастливилось во второй раз насладиться музыкой бельгийца, а жители Санкт-Петербурга, Казани и Ростова-на-Дону услышали маэстро впервые. По завершению тура Вим Мертнес поделился с редакцией “Неоклассики” впечатлениями от тура.

— Какие у вас были ожидания перед поездкой?

— Несмотря на то, что я уже выступал в Москве, Россия для меня – по-прежнему новая и неизведанная территория. Поэтому я с нетерпением ждал возможности представить свою музыку в других городах, где я еще не бывал.

— Что вам больше всего запомнилось в туре?

— Реакция людей на музыку в каждом из городов была совершенно разная, но меня приятно удивило то, что каждый из них хорошо знаком с моим творчеством.

— Чем оказался примечателен каждый из городов?

— Перед поездкой в Россию я бегло изучил историю мест, в которых планировались мои выступления. В частности, Санкт-Петербург поразил своим царским великолепием и Эрмитажем, Казань – мечетью Кул-Шариф и Кремлем.

— Что вы можете сказать о российской публике?

— Композитор выходит на сцену и исполняет произведение по нотам. Но кто он без своих слушателей? Именно они делают атмосферу каждого концерта уникальной. И российская публика прекрасно справилась с этой задачей!

— Кто из русских культурных деятелей вас вдохновляет?

— В данный момент их двое. Поэтесса Марина Цветаева, которой я посвятил одну из своих композиций. Она пока не издана, поэтому гостям российских концертов представилась уникальная возможность ее услышать одними из первых. Второй – это французский математик с русскими корнями Александр Гротендик, известный своим революционным вкладом в алгебраическую геометрию. Я сейчас занимаюсь озвучиванием инсталляции “What is Meter?” по мотивам его исследований.

— Что вас вдохновляет в России?

— Огромные расстояния, которые влияют на масштаб мыслей живущих здесь людей. Надеюсь, получится как-нибудь отразить это в своей музыке.

— Какую свою композицию вы больше всего ассоциируете с Россией?

— “Marina’s Music”, посвященная Марине Цветаевой, о которой я упоминал ранее.

— Несколько слов для ваших российских поклонников.

— Хочу поблагодарить всех, кто пришел на концерты этого “неизвестного” бельгийского композитора с сольной программой и вокалом. Музыкальные традиции наших стран имеют много общего, поэтому я очень надеюсь, что в будущем представлю свое творчество в каком-нибудь новом необычном ключе.

— Какое ваше любимое блюдо русской кухни?

— Русская кухня очень богатая и у нее огромный потенциал для дальнейшего развития. Каждое блюдо по-своему интересно, поэтому мне сложно отдать предпочтение какому-либо из них.

X