Неоклассики, которые предпочитают звучание комнатного фортепиано

Фабрицио Патерлини (Fabrizio Paterlini), Италия – Rainy days

В отличие от других известных исполнителей, которые начинали с академической музыки и постепенно перешли на современные жанры, Фабрицио Патерлини делал все наоборот. В 90-е годы он выступал с итальянскими группами, играя поп, джаз и прогрессив-рок, но позже сделал выбор в пользу фортепиано, инструмента, который, по словам композитора, лучше всего выражает его внутренний мир. Критики ставят Фабрицио Патерлини в один ряд со знаменитым соотечественником Людовико Эйнауди, в числе других оказавших значительное влияние на авторский стиль музыканта — расслабляющий, успокаивающий и предельно лаконичный. Российским слушателям вновь представится уникальный шанс увидеть на сцене и так нечасто балующего своими концертами итальянского неоклассика.

Подробнее о Фабрицио Патерлини в альманахе

Оулавюр Арналдс (Ólafur Arnalds), Исландия – Saman

В мире, где музыка больше не поддается четким классификациям, некоторые произведения могут быть и классической, и поп-музыкой одновременно. С таким творческим кредо исландский пианист Оулавюр Арналдс впервые громко заявил о себе в начале 2010-х. Важный артист для лейбла Erased Tapes, Арналдс начинал свой путь, выступая в турах перед группой Sigur Rуs. Творческий диапазон Оулавюра выдает в нем эксцентрика от музыки: ударник в хардкор-панк-группе, участник техно-дуэта Kiasmos и в то же время талантливый кинокомпозитор, создающий музыку для короткого метра и телесериалов типа “Убийство на пляже”.

Подробнее об Оулавюре Арналдсе в альманахе

Оскар Шустер (Oskar Schuster), Германия – Singur

Оскар – мастер простых, легких, запоминающихся мелодий, вокруг которых он создает атмосферу сказки и праздника. В музыке Шустера множество интересных, необычных звуков, словно из выдуманного мира Амели: треск радиоприемника, звон детской музыкальной шкатулки, стук старой печатной машинки. Вместе с этим калейдоскопом звуков в воображении сразу оживают милые сердцу яркие образы и воспоминания из детства.
Оскар Шустер делал первые шаги на сочинительском поприще в возрасте десяти лет.

Подробнее об Оскаре Шустере в альманахе

Люк Ховард (Luke Howard), Австралия – In Metaphor, Solace

Композитор, пианист и… писатель Люк Говард – главная звезда современной неоклассической сцены Зеленого континента. Будучи признанной звездой у себя на родине, музыкант из Мельбурна большую часть времени проводит в Старом Свете. Стартом его собственной карьеры считается создание Luke Howard Trio в 2010 году, хотя фортепианные партии и произведения на заказ для других исполнителей он начал создавать еще на заре нулевых. В 2011 году Люк по предложению своего приятеля, джазового бас-гитариста Яноса Брюнеля, отправился в роуд-трип по Северной Европе.

Подробнее о Люке Ховарде в альманахе

Жюльен Маршал (Julien Marchal), Франция – Insight XVIII

Каждый сознательный композитор, возвышаясь над багажом собственных творческих достижений, задает себе один и тот же вопрос: «А какова моя роль в музыке? Что полезного я делаю для ее развития и движения вперед?». Пока одни ищут собственное особое звучание, отдельную узкую нишу, где их никто не потревожит, другие, жертвуя самобытностью, связывают через музыку разные эпохи. К последним можно отнести французского композитора, пианиста и звукорежиссера Жюльена Маршала

Подробнее о Жюльене Маршале в альманахе

Юп Бевинг (Joep Beving), Нидерланды – Ab Ovo

История успеха нидерландского пианиста Юпа Бевинга – яркий пример того, как современные технологии и средства коммуникации перевернули устои мира «высокой музыки», сделав его куда более демократичным и непредсказуемым. Много лет музыкант-любитель Юп Бевинг трудился в рекламной компании MassiveMusic, где занимался саунд-дизайном. Зарисовки на пианино он сочинял и записывал дома по ночам – хобби, отдушина, не более того. Однако ближе к сорокалетию Бевинга ждал сюрприз.

Подробнее о Юпе Бевинге в альманахе

Питер Бродерик (Peter Broderick), США – Carried

Внутри постклассической сцены есть целый ряд молодых музыкантов, которые особенно популярны среди молодой аудитории, ориентированной на передовую музыку. К их числу можно отнести Нильса Фрама, Оулавюра Арналдса и, не в последнюю очередь, американского музыканта Питера Бродерика. Любимчик прессы, неутомимый экспериментатор – Бродерик популярен во многом благодаря своей страсти к коллаборациям с другими музыкантами.

Подробнее о Питере Бродерике в альманахе
X