Природа в произведениях современных композиторов

Арман Амар (Armand Amar), Израиль – Life

Арман Амар пришел в музыку через мир хореографии и танца. Все началось в далеких 70-х. Арман, вдохновленный экспрессией, страстью и талантом танцевальной труппы южноафриканского антрополога и хореографа Питера Госса, предложил тому сотрудничество. Госс согласился. Так Амар дебютировал в качестве композитора. В тот момент он жил в Марокко. Сложная родословная – еще один важный секрет его восхитительной музыки. Арман – французский еврей марокканского происхождения, человек мира, с детства впитавший в себя микс африканской, азиатской и европейской музыкальных культур.

Подробнее об Армане Амаре в альманахе

Ханс Циммер (Hans Zimmer), Германия – Time

Ханс Циммер – один из самых известных, влиятельных и коммерчески успешных кинокомпозиторов XXI века. Человек, оказавший колоссальное влияние на новейшую историю голливудского кино и поп-культуру в целом. Он родился в еврейской семье в Германии, но еще в детстве переехал в Лондон. Рано потеряв отца и тяжело переживая утрату, Ханс нашел убежище в музыке.

Подробнее о Хансе Циммере в альманахе

Людовико Эйнауди (Ludovico Einaudi), Италия – Elegy for the Arctic

Людовико Эйнауди вне всяких сомнений – один из самых видных представителей неоклассики. Но успех и признание дались ему не просто. С детства над итальянцем довлел вес достижений членов его семьи. Мать Людовико играла на фортепиано. Дед по линии матери был композитором и дирижером итальянских опер. Отец – известный книжный издатель. Дед по линии отца – Луиджи Эйнауди – первый президент послевоенной Италии.

Подробнее о Людовико Эйнауди в альманахе

Юки Мурата (Yuki Murata), Япония – Red owl

Юки Мурата начинала на заре 2000-х как классическая пианистка, обучалась тонкостям игры на инструменте в Канаде, Франции, неоднократно становилась лауреатом национальных и международных конкурсов молодых исполнителей. Его величество случай сыграл важную роль в карьере артистки. Значительный импульс ее карьере дало знакомство с мультиинструменталистом Такахиро Кидо. Пианистка из японского города Сайтама была поражена широтой музыкального кругозора коллеги и без раздумий согласилась примкнуть к его группе Anoice в 2004 году.

Подробнее о Юки Мурата в альманахе

Мартин Кольштедт (Martin Kohlstedt), Германия – EXA

Мартин Кольштедт вырос среди густых лесов Тюрингии, земли, что называют зеленым сердцем Германии. Мистицизм, захватывающая дух встреча с природной стихией, смесь тревоги и восхищения – эти эмоции и атмосфера отчетливо слышны в музыке молодого немецкого композитора и пианиста. Иногда на концертах он теряет самообладание, всецело увлекаясь игрой. Пугающе прямолинейный и даже агрессивный, Кольштедт натягивает нерв, как струну. Но только для того, чтобы разрешить пьесу яркой, легкой и предельно выразительной мелодией.

Подробнее о Мартине Кольштедте в альманахе

Роберто Каччапалья (Roberto Cacciapaglia), Италия – Wild side

Выпускник Миланской консерватории Роберто Каччапалья — ревностный сторонник инновационных подходов в композиторском искусстве. Он находится в постоянном поиске чувственных материй между экспериментальной электронной музыкой и классической традицией. Итальянский новатор начинал с создания монументальных опер, сотрудничал с пионерами краут-рока, Королевским филармоническим оркестром и аккомпанировал лауреатам Нобелевской премии. Его альбом «Sei Note In Logica» 1978 года признан вехой в истории музыкального минимализма.

Подробнее о Роберто Каччапалье в альманахе

Балморэй (Balmorhea), США – Sky could undress

Мир неоклассики – вотчина одиночек, где многие артисты связаны между собой общими идеями, но настоящих единомышленников найти не так уж просто. Оттого коллективы в этом жанре – большая редкость. Интересные коллективы – случай почти уникальный. Один из них – секстет из американского города Остин Balmorhea (произносится как «Балморэй»). «Поэты своей Земли», Balmorhea не боятся использовать элементы традиционной американской музыки, чуждой серьезным композиторам. В их произведениях, к примеру, можно услышать банджо и «народную скрипку». К слову, в Америке для скрипачей вне академической музыки есть даже особый термин – фиддлеры.

Подробнее о Балморэй в альманахе
X