Лучшие концертные выступления современных композиторов (Часть 1)

Людовико Эйнауди (Ludovico Einaudi), Италия – Una Mattina

Людовико Эйнауди вне всяких сомнений – один из самых видных представителей неоклассики. Но успех и признание дались ему не просто. С детства над итальянцем довлел вес достижений членов его семьи. Мать Людовико играла на фортепиано. Дед по линии матери был композитором и дирижером итальянских опер. Отец – известный книжный издатель. Дед по линии отца – Луиджи Эйнауди – первый президент послевоенной Италии.

Подробнее о Людовико Эйнауди в альманахе

Ханс Циммер (Hans Zimmer), Германия – Pirates of the Caribbean

Ханс Циммер – один из самых известных, влиятельных и коммерчески успешных кинокомпозиторов XXI века. Человек, оказавший колоссальное влияние на новейшую историю голливудского кино и поп-культуру в целом. Он родился в еврейской семье в Германии, но еще в детстве переехал в Лондон. Рано потеряв отца и тяжело переживая утрату, Ханс нашел убежище в музыке.

Подробнее о Хансе Циммере в альманахе

Пол Ромеро (Paul Romero), США – Battle theme (Heroes of Might and Magic)

Пол Энтони Ромеро начал самостоятельно музицировать в возрасте трех лет и в 11 уже играл Моцарта с симфоническим оркестром Санта-Моники. Спустя два года юноша сочинил свой первый фортепианный концерт, который исполнил вместе с Национальным симфоническим оркестром США под управлением Мстислава Ростроповича. За плечами вундеркинда дипломы Кёртисовского института музыки, Школы изобразительных искусств Фонтенбло, Гилдхолсской школы музыки и драмы и десятки, если не сотни сольных концертов, которые он посвящает романтическому репертуару Шопена, Листа и Рахманинова.

Подробнее о Поле Ромеро в альманахе

Чэд Лоусон (Chad Lawson), США – Nocturne in a Minor

Чэд Лоусон — американский пианист и композитор, автор изысканных композиций, объединенных общим названием «Вариации Шопена» и основанных на самых известных фортепианных миниатюрах польского классика.

Подробнее о Чэде Лоусоне в альманахе

Александр Деспла (Alexandre Desplat), Франция – Harry Potter and the Deathly Hallows

Александр Деспла – один из самых востребованных кинокомпозиторов мира. В его послужном списке саундтреки к более чем сотне фильмов. Премия “Оскар” за музыку к фильму “Отель Гранд Будапешт” (2014), премия “Сезар” за саундтрек к драме “Ржавчина и Кость” (2013), две статуэтки “Грэмми” за саундтреки к “Гарри Поттеру” и “Король говорит!” (2010), бесчисленное количество номинаций.

Подробнее об Александре Деспла в альманахе

Ли Рума (Yiruma), Южная Корея – Kiss the Rain

Связь Моцарта и корейского вундеркинда Ли Рума можно объяснить лишь теорией реинкарнации. В пять лет мальчик из Сеула, в семье которого никто ранее не занимался музыкой, сел за фортепьяно и просто начал играть. Удивленные родители отвели его в музыкальную школу, но там ответили: он слишком талантлив, чтобы учиться здесь. Уже в 11 лет Ли оказался в Англии, в знаменитой музыкальной школе Пёрселла для одаренных детей из разных стран. По ее окончании юноша поступил в Королевский колледж в Великобритании, где на глазах у ментора Харрисона Бёртуистла начал создавать свои первые произведения. Колледж Ли Рума покинул в статусе одного из самых многообещающих молодых композиторов мира.

Подробнее о Ли Руме в альманахе

Клинт Мэнселл (Clint Mansell), Великобритания – Lux aeterna (Requiem for a Dream)

Клинт Мэнселл за последние 20 лет записал музыку почти к 40 фильмам – сплошь блокбастеры для мирового проката. Но творческий взлет британского композитора пришелся на самое начало его карьеры. В 1999 году он получил предложение от режиссера Даррена Аронофски поработать над музыкой к его будущей малобюджетной арт-хаусной картине «Реквием по мечте». Клинт не мог отказать. Ведь еще год назад именно Даррен первым поверил в него, бывшего вокалиста и гитариста малоизвестной рок-группы, как в состоятельного композитора. Так Мэнселл дебютировал в новом для себя амплуа, сочинив несколько произведений для дебютной же картины Аронофски – психологического триллера «Пи». Фильм остался незамеченным и только годы спустя обрел статус культового.

Подробнее о Клинте Мэнселле в альманахе
X