Аргентинский композитор Sebastian Plano (Себастьян Плано)

Аргентинский композитор Себастьян Плано с детства рос в семье музыкантов, изучал классику, увлекался роялем и электронной музыкой. Уже в восемь лет он слушал альбомы Вангелиса, а свои первые произведения начал писать, будучи подростком. Дебютный альбом музыканта Arrhytmical Part of Hearts увидел свет в 2011 году и сразу же привлек внимание к фигуре Себастьяна. Запись являла собой тонкую минималистичную смесь акустических инструментов и электронного саунда, вдохновленную творчеством Нильса Фрама, Оулавюра Арнальдса и группы Sigur Ros. Заглавную композицию из него Плано посвятил Арво Пярту, открыв ее мелодией в придуманном эстонским композитором стиле тинтиннабули.

Биография Sebastian Plano (Себастьян Плано)

Дата рождения: 12 июля

Воспитанный на народной аргентинской музыке Себастьян перенял ее страстность, пронзительный мелодизм и умение передать боль. В своих треках Плано часто использует главный инструмент танго – бандонеон. При этом он не питает излишний пиетет к академичечской музыке и традициям. Творчеству композитора не чужд динамичный ритм и местами даже дисторшн. Так, в треке Running with Caffeine с дебютной пластинки за бодрым фанковым интро на пианино следует мощный синтезаторный грув, ломанная перкуссия и резкая виолончель, что продирается сквозь шквал колокольчиков. Вслед за Arrhytmical Part of Hearts последовал второй полноформатный альбом музыканта Impetus (2013), который стал логичным продолжением его изысканных экспериментов со звуком. Как отмечало издание Pretty In Noise, эта пластинка создана, чтобы вдохнуть жизнь в классическую камерную музыку.

А вот записи следующего релиза Себастьяна, для которой он пригласил виолончелиста и бывшего участника Kronos Quartet Джеффри Зайглера, помешала роковая случайность. В тот самый вечер, когда музыканты закончили работу над EP Novel, компьютер и два жестких диска, на которых он был сохранен, были украдены из машины Плано. Его попытки за денежное вознаграждение вернуть хотя бы треки оказались тщетными. Аргентинцу понадобился не один год, чтобы оправиться и записать свой третий лонгплей Verve (2019). Задуманный как реинкарнация пропавших без вести сочинений он стал самой амбициозной и монументальной работой в карьере музыканта. Помимо сольных работ Себастьян иногда делит студию с коллегами. Его совместный альбом с резидентом Erased Tapes Беном Лукасом Бойсеном, получивший название Everything (2017), также занимает почетное место в дискографии композитора.

ДИСКОГРАФИЯ

Arrhytmical Part of Hearts (2011)
Impetus (2013)
Everything (2017) – с Ben Lukas Boysen
Verve (2019)

X