Концертные залы в Москве, которые стоит посетить
Москва — один из крупнейших мегаполисов мира, культурный центр с богатой историей и насыщенной разнообразными событиями жизнью. В границах города расположились более 250 театров и 65 великолепных концертных площадок, многие их которых оснащены по последнему слову техники и отвечают высочайшим международным стандартам. В нашем обзоре представлены лучшие концертные залы столицы, которые стоит посетить каждому поклоннику неоклассики.
Концертный зал «Зарядье» (Zaryadye Hall)
Москва, Россия
Открытие: 2018 год
Архитекторы: ТПО “Резерв”
Консультант по акустике: Тойота Ясухиса (Nagata Acoustics)
Вместимость главного зала: 1600 мест
https://zaryadyehall.com



Интересные факты о Концертном зале «Зарядье» (Zaryadye Hall)
Расположен в природно-ландшафтном парке «Зарядье» с панорамными видами на Кремль, старый город, Москву-реку, построенного на месте гостиницы и находившегося в ней концертного зала «Россия».
Стены и потолок залов выложены акустическими панелями, в которых использован массив красного дерева «махагони». Напольное покрытие сцены собрано из кедра особой породы, который обеспечивает качественную акустику и необходимую реверберацию.
«Зарядье» представляет из себя мультифункциональный концертный зал с возможностью полной трансформации пространства.
У концертного зала четыре наземных и два подземных этажа, на которых расположены Большой и Малый залы, двенадцать артистических помещений, звукозаписывающая студия. Большой зал находится под землей.
Орган в большом зале, изготовленный французской компанией Muhleisen, является одним из самых больших в Европе.
Московский международный дом музыки (Moscow International House of Music)
Москва, Россия
Открытие: 2002 год
Архитекторы: Ю.Гнедовский, В.Красильников, Д.Сопов
Консультант по акустике: Научно-исследовательский институт строительной физики (НИИСФ) при участии В. Анерта
Вместимость главного зала: 1699 места
https://www.mmdm.ru



Интересные факты о Московском международном доме музыки (Moscow International House of Music)
Первая и единственная в России площадка, имеющая международный статус MIPA (Международный центр исполнительских искусств).
Купол Дома музыки венчает эмблема-флюгер – скрипичный ключ работы Зураба Церетели. Высота конструкции – 9,5 метров, вес – около 6 тонн. Ключ и листья покрыты сусальным золотом.
В комплекс входят три концертных зала — Светлановский, Камерный и Театральный, а также летняя Музыкальная терраса, ресторан «Аллегро», выставочная галерея, студия звукозаписи, аудио-видео-комплекс.
В Камерном зале установлен передвижной орган-позитив фирмы Glatter-Götz, разработанный Каспаром фон Глаттер-Гёц и Павелом Кравчуном.
Светлановский Зал облицован сибирской лиственницей, считающейся лучшим в мире акустическим деревом. Покрытие зала спроектировано ЦНИИПСК им. Н. П. Мельникова. Здесь находится самый большой в Москве и один из крупнейших в Европе орган, построенный консорциумом немецких фирм Klais и Glatter-Götz.
Дом музыки является резиденцией Национального филармонического оркестра России, Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».
Самые интересные концерты в Доме Музыки:
Шин Джихо и Флориан Кристл в рамках Фестиваля Неоклассики 2020 в Доме Музыки – Светлановский зал
Концерт композитора Шин Джихо в Доме Музыки – Светлановский зал
Концерт французского композитора Александра Деспла в Доме Музыки – Светлановский зал
Концерт Пола Ромеро по музыке из Heroes of Might & Magic 3 в Доме Музыки – Светлановский зал
Концерт Ёсихиса Хирано по музыке из аниме в Доме Музыки – Светлановский зал
Концерт Билла Брауна по музыке из игры Lineage 2 в Доме Музыки – Светлановский зал
Концертный зал РАМ им. Гнесиных (Concert Hall of the Gnesin Russian Academy of Music)
Москва, Россия
Открытие: 1958 год
Архитекторы: А. В. Тишин
Консультант по акустике: С. П. Алексеев
Вместимость главного зала: 500 мест
https://gnesinhall.ddns.net



Интересные факты о Концертном зале РАМ им. Гнесиных (Concert Hall of the Gnesin Russian Academy of Music)
Строительство зала начато в 1937 году Е. Ф. Гнесиной, художественным руководителем Института, выдающейся пианисткой и педагогом, но из-за Великой отечественной войны и дальнейшей реорганизации ВУЗа растянулось на 21 год.
На протяжении всего срока строительства Гнесина лично следила за ходом строительства, обивала пороги инстанций с целью выделения финансирования, выбирала материалы, включая кресла из лучших сортов карельской березы.
Одно из главных преимущества зала – его универсальность: в нем выступают большие коллективы, ставят оперные спектакли, установлены два органа (из Нидерландов и Англии) и есть возможность организовать оркестровую яму.
Из-за тесной связи с Академией в зале ежегодно проходит до 20 абонементных тематических циклов, где выступают преподаватели и студенты ВУЗа, музыковеды читают лекции.
Концертный зал славится премьерами: в его стенах впервые звучали произведения Б. Бартока, А. Веберна, И. Ф. Стравинского, композиция «Евгений Онегин» с музыкой С.С. Прокофьева, состоялась российская премьера оперы Гайдна «Орфей и Эвридика».
Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского
Москва, Россия
Открытие: 1895 год
Архитектор: В.П. Загорский
Консультант по акустике: реконструкция – Müller-BBM
Вместимость главного зала: 1737 мест
http://www.mosconsv.ru



Интересные факты о Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского
Архитектор В. П. Загорский, автор проекта здания, считал постройку Московской консерватории делом своей жизни и проект выполнил безвозмездно.
От старого дома, построенного на этом месте еще для княгини Е. Р. Дашковой в конце XVIII века, остался только знаменитый фасад с полуротондой, внутри была сделана перепланировка, в результате которой появилось два зала – Большой и Малый.
В Большом зале установлен орган работы Аристида Кавайе-Колля, крупнейшего органного мастера Франции XIX века, признанный в 1900 году на Парижской всемирной выставке одним из лучших в мире. В малом зале находится орган, который был заказан в ГДР у фирмы Alexander Schuke Potsdam Orgelbau GmbH.
В 1954 году перед зданием Консерватории был установлен памятник П.И.Чайковскому работы В.Мухиной.
Знаменитый международный конкурс имени П.И. Чайковского проводится в Большом зале, раз в четыре собирая здесь лучших академических музыкантов.
Самые интересные концерты в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского:
Концертный зал имени П. И. Чайковского Московской филармонии
Москва, Россия
Открытие: 1940 год
Архитекторы: Алексей Щусев, Михаил Бархин, Сергей Вахтангов, Дмитрий Чечулин, Константин Орлов
Консультант по акустике: реконструкция – Müller-BBM
Вместимость главного зала: 1505 мест
https://www.meloman.ru/hall/koncertnyj-zal-chajkovskogo



Интересные факты о Концертном зале имени П. И. Чайковского Московской филармонии
Фасад и колоннада здания, расположенного на пересечении Тверской и Садовой-Триумфальной улиц, является важной частью архитектурного ансамбля Триумфальной площади.
Изначально на этом месте планировалась постройка театра В. Меерхольда, к 1938 году была возведена основа здания — в кирпиче и бетоне, но режиссер был арестован. Недостроенный объект передали Московской филармонии для переоборудования в концертный зал, что было сделано под руководством архитекторов Чечулина и Орлова.
После реконструкции 2005 года изменилась пространственная концепция зала, после которой в партере можно разместить оркестр, освободив сцену для оперных постановок.
К 2008 году были завершены основные работы по совершенствованию акустики зала, которая значительно улучшилась благодаря установленным акустическим щитам.
Специально для зала чехословацкая фирма Rieger-Kloss создала орган, который сегодня является одним из самых больших в России.
Большой театр России (Bolshoi Theatre)
Москва, Россия
Открытие: 1856 год
Архитекторы: Андрей Михайлов, Осип Бове, Альберт Кавос
Консультант по акустике: Альберт Кавос, реконструкция – Müller-BBM
Вместимость главного зала: 1740 мест
https://www.bolshoi.ru


