Коротко о главном: блиц-интервью с Дэвидом Хикеном

Дэвид Хикен подкупает искренностью и в эпоху рационализма и технократии остается одним из последних композиторов-романтиков. Тонкий, взыскательный интерпретатор родом из графства Шропшир редко дает концерты и с поклонниками общается преимущественно с помощью видеоблога. Концерты в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске стали настоящим новогодним подарком российским поклонникам современной классической музыки. Редакция “Неоклассики” не упустила возможности задать несколько вопросов неуловимому виртуозу.

— Что вы ждали от своей первой поездки в Россию?

— Я не знал, чего ожидать, но был очень рад увидеть, какие дружелюбные и отзывчивые люди здесь живут. Концерты были великолепно организованы, а публика — выше всяческих похвал!

— Вы редко даете концерты. Почему согласились выступить в нашей стране?

— Поездка обещала стать интересным и необычным приключением. У меня в России много поклонников, которые часто пишут и спрашивают, когда я приеду. Я решил, что время пришло.

— Какой город вам понравился больше всего и почему?

— Санкт-Петербург. Потому что он пропитан историей и великолепием. К тому же мне удалось побывать на могилах моих любимых композиторов.

— Вы прилетели в Москву накануне Нового года. Ощутили разницу между нашим праздником и католическим Рождеством?

— Почти никакой, потому что праздничные огни и украшения на улицах одинаковые. Словно отметил второе Рождество спустя неделю.

— Ваш любимый русский композитор?

— Петр Ильич Чайковский. Он был мастером как мелодий, так и оркестровки, и я считаю его музыку волшебной и непохожей на чью-либо другую.

— Что вдохновляет вас в России?

— Меня вдохновляют многие вещи, но особенно пейзажи, которыми я любовался в поезде по пути из Санкт-Петербурга в Москву. Вся природа была в снегу. Безумно красиво!

— Какие впечатления остались у вас после выступлений с Андреем Синецким?

— Было приятно делить сцену с Андреем. Он замечательный пианист и композитор, а также отличный парень.

— Вы один из первых пианистов, которые начали использовать Youtube для продвижения. Как вам в голову пришла эта идея?

— После успеха моего первого ролика «Carol of the Bells» я увидел, что это отличная платформа для продвижения творчества, и поэтому просто решил снимать больше видео.

— Вы живете в США, но по-прежнему считаете себя британским композитором. Почему?

— В глубине души я все еще британец. Моя музыка вдохновлена ​​работами европейских классических мастеров, а не американских композиторов. Я бы даже сказал, что мой стиль совсем не американский.

— Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

— Я с удовольствием продолжаю сочинять и создавать видео для своих поклонников. Планирую также работать над более крупными сочинениями с участием фортепиано и оркестра. Они требуют гораздо больше времени и усилий, но зато приносят больше эмоций.

X