Интервью: Эйнар Селвик

В июне лидер Wardruna Эйнар Селвик впервые отправится в сольный тур по городам России. Основу акустических выступлений составят избранные работы прославленного скальда, песни норвежской группы и композиции из сериала «Викинги», которые в прошлом году увидели свет в составе альбома «Skald». В эксклюзивном интервью «Неоклассике» музыкант раскрыл подробности концертной программы, после чего беседа превратилась в увлекательный экскурс по нордической мифологии и истории Норвегии.
— Чем отличаются твои сольные выступления от концертных шоу Wardruna с точки зрения личного восприятия?
— Концерт группы – это церемония, во время которой общение с публикой происходит в основном на языке музыки. Я почти не разговариваю, не импровизирую, не описываю инструменты – только музыка, от начала до самого конца. Сольные же выступления представляют собой более тесный контакт. Перед выходом на сцену я часто думаю, с чего бы начать, но потом становлюсь собой и просто рассказываю о том, чем занимаюсь: об инструментах и истории их создания, об их сегодняшнем применении и о вложенных в песни смыслах. Конечно, лично для меня в эмоциональном плане это большое испытание и в какой-то мере страх. На сцене только я, мой голос и единственный инструмент в руках, а вокруг – тишина и сотни внимательных взглядов. Скрывать что-то в такой ситуации бесполезно. Так что мои сольные концерты – это я сам.
— Довольно неожиданно слышать о страхе от фронтмена известной группы, который кроме прочего постоянно выступает с другими музыкантами. Как ты с ним справляешься?
— Когда я был барабанщиком в Gorgoroth, меня это особо не беспокоило. Но в составе Wardruna, где важен личный вклад каждого участника группы и тебе приходится выполнять роль лидера, волноваться порой начинаешь за две недели до концерта. Однако с опытом выступлений приходит и умение держать себя в руках. Я не открываю дверь гримерки до момента выхода на сцену, настраиваю себя на правильный лад за час до концерта, и т.д. Крепкие нервы артисту никогда не помешают, как и умение фокусироваться. Если ты волнуешься, это лишь означает, что тебе небезразлично то, что ты делаешь.
— В русском языке существует поговорка «Один в поле – не воин», но твои сольные выступления являются прямым ее опровержением. Чувствуешь ли ты повышенную ответственность по сравнению с концертами группы, когда все роли распределены между ее участниками?
— В какой-то степени да, но в группе есть свои нюансы, которые заставляют нервничать сильнее. Когда ты один, то ни от кого не зависишь и полагаешься сам на себя. Только ты и только твой инструмент. Можно расслабиться и импровизировать. Когда играешь в коллективе, общий результат зависит от того, насколько хорошо выполнят работу другие музыканты. В сложной системе всегда больше элементов, которые могут выйти из строя. Так что сольные выступления легче в плане организации, но сложнее из-за высокой эмоциональной отдачи.
— Но ты не так часто выступаешь сольно.
— В составе Wardruna чаще, но в последнее время достаточно много.
— Благодаря новому альбому?
— Нет, скорее альбом появился благодаря сольным концертам, с которыми я выступаю… дай-ка вспомнить… по-моему, с 2013 года. В то время я начал проводить воркшопы в университетах, на которых читал исторические лекции, исполнял песни и демонстрировал инструменты.
— То есть это не продуманный коммерческий ход, а естественное творческое развитие?
— Именно. Своего рода подарок поклонникам, которые долгое время просили записать альбом на основе сольного материала. После завершения работы над трилогией «Runaljod» я решил – время пришло! И выбрал формат, максимально приближенный к концертным выступлениям. Это не идеальная студийная запись, а зафиксированное в студии живое исполнение со всеми сопутствующими погрешностями. Сегодня выходит чересчур много отполированной до блеска музыки с автотюном. Мне такое положение дел не нравится, я плыву против течения.
— По какому принципу ты отбираешь песни для сольных концертов?
— Репертуар состоит из акустических версий песен Wardruna и оригинальных композиций, записанных специально для сериала «Викинги». В отличие от концертов группы сольные выступления заранее не планируются. Примерный сетлист я прикидываю непосредственно перед выходом на сцену, и дальше все зависит от реакции и настроения публики, атмосферы в зале. Выступления скальдов всегда носили спонтанный характер – это сложилось исторически с тех самых времен, когда люди начали проводить публичные выступления. Никогда не знаешь, по какому пути будут развиваться события. Произнесенная со сцены шутка может зайти на одном концерте, но через день она уже будет неуместна. Приходится адаптироваться под конкретную ситуацию. Импровизация – задача не из простых, но она держит меня в тонусе, подогревает азарт. Скучать не приходится.

Фото: Tuukka Koski