Британские композиторы в авангарде современной классики

В 1904 году немецкий писатель Оскар Шмитц опубликовал книгу о Великобритании, назвав ее (и книгу, и Великобританию) «Страной без музыки» (Das Land Ohne Musik). Вероятно, в начале прошлого века его утверждение соответствовало истине, но спустя сто лет ситуация в корне изменилась. Сегодня музыкальная индустрия ежегодно приносит экономике Туманного Альбиона миллиарды фунтов стерлингов, и существенную часть этих доходов обеспечивают современные классические композиторы. Их музыку отличает особый шарм и первоклассное качество, а самих авторов — индивидуальный подход к созданию произведений. Познакомьтесь с талантливыми композиторами, которые являются главными лицами новой британской классики.

Клинт Мэнселл (Clint Mansell)

Клинт Мэнселл за последние 20 лет записал музыку более чем к 40 фильмам — сплошь блокбастеры для мирового проката. Среди самых преданных поклонников его композиторского мастерства — режиссеры Даррен Аронофски и Дункан Джонс. Не сторонится Мэнселл и экспериментов: пронизывающе неземная музыка британца звучит и в анимационном фильме про Ван Гога, и в популярной видеоигре Mass Effect 3. Самым значительным произведением в карьере композитора по-прежнему является саундтрек к драме «Реквием по мечте», который вмиг обрел статус классики современности.

 

Подробнее о композиторе в альманахе

Алекс Козоболис (Alex Kozobolis)

В юности пианист-самоучка Алекс Козоболис нащупал собственный творческий почерк – необычайно красивые, трогательные, небрежно сыграные короткие зарисовки на пианино, в которых опытный слушатель сразу рассмотрел природный композиторский талант. Во время своих выступлений Алекс не только играет на фортепиано, но и экспериментирует с техникой live looping, позволяющей наслаивать и повторять по кругу звуковые дорожки в реальном времени. По словам композитора, эта технология способна изменить мир классики, превратив одного музыканта в целый оркестр.

 

Подробнее о композиторе в альманахе

Дэвид Хикен (David Hicken)

Дэвид Хикен подкупает искренностью и в эпоху рационализма и технократии остается одним из последних композиторов-романтиков. Его исполнительскую манеру отличают ясность мысли, безупречный вкус, свободное владение арсеналом пианистической техники. Тонкий, взыскательный интерпретатор родом из графства Шропшир редко дает концерты и с поклонниками общается преимущественно с помощью видеоблога, который дарит любому человеку уникальную возможность увидеть одного из самых виртуозных и лиричных пианистов современности за работой, буквально не вставая с дивана.

 

Подробнее о композиторе в альманахе

Майкл Найман (Michael Nyman)

Прорыв Наймана случился после начала совместной работы с режиссером Питером Гринуэем. Он написал музыку ко многим фильмам анфан террибля европейского кино и снискал славу изобретательного, смелого композитора. В 90-е британца было не остановить. Музыка к балету, кино, собственная опера, создание камерного оркестра имени себя. Майкл Найман попробовал в академической музыке все и уже в нулевых вышел далеко за ее рамки. В его послужном списке множество концептуальных арт-проектов, сотрудничество с поп- и рок-музыкантами, включая Дэймона Албарна из Gorillaz и Blur.

 

Подробнее о композиторе в альманахе

Поппи Акройд (Poppy Ackroyd)

Пианистка, скрипачка и композитор из Брайтона Поппи Акройд посвящает свою жизнь в основном двум проектам — сольному под собственным именем и группе Hidden Orchestra, где она играет эклектичную музыку вместе с известным британским музыкантом Джо Ачисоном. Произведения мисс Акройд — это торжество минимализма и современной классики, хрупкие, интимные пасторали скрипки и пианино в сочетании с электронными эффектами. На концертах артистка играет на пианино и скрипке, использует семплеры и технику лайв-лупинга.

 

Подробнее о композиторе в альманахе
X