НЕОКЛАССИКА

СОВРЕМЕННЫЕ КОМПОЗИТОРЫ

Следи за интересным

vk | instagram | youtube

Search

Лучшие саундтреки неоклассиков к фильмам

Лучшие саундтреки к фильмам (часть 1)

Александр Деспла (Alexandre Desplat), Франция

Александр Деспла – один из самых востребованных кинокомпозиторов мира. В его послужном списке саундтреки к более чем сотне фильмов. Премия “Оскар” за музыку к фильму “Отель Гранд Будапешт” (2014), премия “Сезар” за саундтрек к драме “Ржавчина и Кость” (2013), две статуэтки “Грэмми” за саундтреки к “Гарри Поттеру” и “Король говорит!” (2010), бесчисленное количество номинаций.

Подробнее об Александре Деспла в альманахе

Ханс Циммер (Hans Zimmer), Германия

Ханс Циммер – один из самых известных, влиятельных и коммерчески успешных кинокомпозиторов XXI века. Человек, оказавший колоссальное влияние на новейшую историю голливудского кино и поп-культуру в целом. Он родился в еврейской семье в Германии, но еще в детстве переехал в Лондон. Рано потеряв отца и тяжело переживая утрату, Ханс нашел убежище в музыке.

Подробнее о Хансе Циммере в альманахе

Клинт Мэнселл (Clint Mansell), Великобритания

Клинт Мэнселл за последние 20 лет записал музыку почти к 40 фильмам – сплошь блокбастеры для мирового проката. Но творческий взлет британского композитора пришелся на самое начало его карьеры. В 1999 году он получил предложение от режиссера Даррена Аронофски поработать над музыкой к его будущей малобюджетной арт-хаусной картине «Реквием по мечте». Клинт не мог отказать. Ведь еще год назад именно Даррен первым поверил в него, бывшего вокалиста и гитариста малоизвестной рок-группы, как в состоятельного композитора. Так Мэнселл дебютировал в новом для себя амплуа, сочинив несколько произведений для дебютной же картины Аронофски – психологического триллера «Пи». Фильм остался незамеченным и только годы спустя обрел статус культового.

Подробнее о Клинте Мэнселле в альманахе

Абель Коженевский (Abel Korzeniowski), Польша

Как и его оскароносный соотечественник Ян Качмарек, польский композитор Абель Коженёвский стал известен всему миру, прежде всего, в качестве кинокомпозитора. Наибольший резонанс вызвали его саундтреки к двум картинам дизайнера и (с недавних пор) режиссера Тома Форда – «Одинокий мужчина» и «Под покровом ночи». Голливудские продюсеры и режиссеры ценят «старомодный» подход Абеля к работе. В то время как большинство кинокомпозиторов склоняются к использованию синтезаторов, Коженёвский упорно стоит на своем – его мелодии для кино всегда начинаются со струнных. Камерное звучание саундтреков Абеля делает их штучными, благородными, возвышенными. Сам композитор говорит, что его подход к работе продиктован происхождением: «Я из Восточной Европы, а значит, должен быть продолжателем тех музыкальных традиций, на которых воспитан»

Подробнее об Абеле Коженевском в альманахе

Людовико Эйнауди (Ludovico Einaudi), Италия

Людовико Эйнауди вне всяких сомнений – один из самых видных представителей неоклассики. Но успех и признание дались ему не просто. С детства над итальянцем довлел вес достижений членов его семьи. Мать Людовико играла на фортепиано. Дед по линии матери был композитором и дирижером итальянских опер. Отец – известный книжный издатель. Дед по линии отца – Луиджи Эйнауди – первый президент послевоенной Италии.

Подробнее о Людовико Эйнауди в альманахе

Эйнар Селвик (Einar Selvik), Норвегия

Эйнар Селвик — основатель Wardruna, самой популярной неофолк-группы Норвегии, авторов музыки к историческому сериалу «Викинги», и участник дуэта с Иваром Бьёрнсоном из Enslaved. Идея воссоздать культурные традиции Северной Европы в современной повестке дня пришла к нему в 2002 году. Музыкант вдыхает новую жизнь в великое наследие и мудрости скандинавских народов. Идея амбициозной трилогии Wardruna «Runaljod» заключена в создании музыкальных интерпретаций каждой из 24 древних рун. Во время концертов на сцене оживают легенды о мореходах-варягах, конунгах свирепых викингов и пророчествах богов. Редкая вокальная техника, особый стихотворный метр и внушительный арсенал традиционных инструментов, в числе которых кравик-лира, тальхарпа и козий рог, переносят слушателя во времена древнего скандинавского культа.

Подробнее о Эйнаре Селвике в альманахе