Видео лайвы современных скандинавских композиторов

Оулавюр Арналдс (Ólafur Arnalds), Исландия – Undir

В мире, где музыка больше не поддается четким классификациям, некоторые произведения могут быть и классической, и поп-музыкой одновременно. С таким творческим кредо исландский пианист Оулавюр Арналдс впервые громко заявил о себе в начале 2010-х. Важный артист для лейбла Erased Tapes, Арналдс начинал свой путь, выступая в турах перед группой Sigur Rуs. Творческий диапазон Оулавюра выдает в нем эксцентрика от музыки: ударник в хардкор-панк-группе, участник техно-дуэта Kiasmos и в то же время талантливый кинокомпозитор, создающий музыку для короткого метра и телесериалов типа “Убийство на пляже”.

Подробнее об Оулавюре Арналдсе в альманахе

Эйнар Селвик (Einar Selvik), Норвегия – Rotlaust tre fell

Эйнар Селвик — основатель Wardruna, самой популярной неофолк-группы Норвегии, авторов музыки к историческому сериалу «Викинги», и участник дуэта с Иваром Бьёрнсоном из Enslaved. Идея воссоздать культурные традиции Северной Европы в современной повестке дня пришла к нему в 2002 году. Музыкант вдыхает новую жизнь в великое наследие и мудрости скандинавских народов. Идея амбициозной трилогии Wardruna «Runaljod» заключена в создании музыкальных интерпретаций каждой из 24 древних рун. Во время концертов на сцене оживают легенды о мореходах-варягах, конунгах свирепых викингов и пророчествах богов. Редкая вокальная техника, особый стихотворный метр и внушительный арсенал традиционных инструментов, в числе которых кравик-лира, тальхарпа и козий рог, переносят слушателя во времена древнего скандинавского культа.

Подробнее об Эйнаре Селвике в альманахе

Ульвюр Эльдьяудн (Úlfur Eldjárn), Исландия – Full Performance

Есть несколько занимательных теорий о связи между географией и музыкой. Так, например, музыка с использованием аккордеона популярна во многих портовых городах. По легенде, она получила распространение через аргентинских моряков, знакомивших с музыкой танго жителей тех мест и поселений, где швартовались их судна. В рамках подобных теорий есть и более прямые причинно-следственные связи. Например, влияние климата.

Подробнее о Ульвюре Эльдьяудне в альманахе

Йохан Йоханнссон (Johann Johannsson), Исландия – The Drowned World

Йохан Йоханнссон был фундаментален и создавал свои звуковые ландшафты с точностью математика. Природу каждого звука исландец понимал на уровне инженера-физика. Положение каждой ноты разбирал и анализировал как заправский теоретик музыки, чуждый импульсам и порывам творца. Каждое произведение Йоханнссона – монолит, идеальный сплав, единое звуковое пространство, живой организм. Его саундтрек к фильму “Вселенная Стивена Хокинга” (2014) был номинирован на “Оскар”, BAFTA, “Грэмми” и удостоен премии “Золотой Глобус”. На следующий день после вручения с багажом из десяти сольных альбомов и рядом смежных проектов, среди которых особое место занимает Apparat Organ Quartet, Йохан Йоханнссон, наконец, проснулся знаменитым.

Подробнее о Йохане Йоханнссоне в альманахе
X