Видеоклипы и лайвы итальянских современных композиторов

Людовико Эйнауди (Ludovico Einaudi) – Elegy for the Arctic

Людовико Эйнауди вне всяких сомнений – один из самых видных представителей неоклассики. Но успех и признание дались ему не просто. С детства над итальянцем довлел вес достижений членов его семьи. Мать Людовико играла на фортепиано. Дед по линии матери был композитором и дирижером итальянских опер. Отец – известный книжный издатель. Дед по линии отца – Луиджи Эйнауди – первый президент послевоенной Италии.

Подробнее о Людовико Эйнауди в альманахе

Фабрицио Патерлини (Fabrizio Paterlini) – After the rain there will always be the sun

Фабрицио Патерлини совсем не похож на модных немецких или скандинавских музыкантов-неоклассиков новой волны. Их патентованному минимализму, аскезе и сдержанности он приводит крайний аргумент: пышные, чувственные, трогательные мелодии, в которых больше от музыки эпохи романтизма, чем от тенденций дня сегодняшнего. Итальянец признается, что любит давать своей музыке дышать, оставляя пространство между нотами и звуками, а искусство вычитания и сокращения находит не менее важным, чем искусство сочинения мелодий. За спиной у композитора накопилось уже девять номерных альбомов, которые он издает на собственном лейбле Memory Recordings.

Подробнее о Фабрицио Патерлини в альманахе

Роберто Каччапалья (Roberto Cacciapaglia) – The Future

Выпускник Миланской консерватории Роберто Каччапалья — ревностный сторонник инновационных подходов в композиторском искусстве. Он находится в постоянном поиске чувственных материй между экспериментальной электронной музыкой и классической традицией. Итальянский новатор начинал с создания монументальных опер, сотрудничал с пионерами краут-рока, Королевским филармоническим оркестром и аккомпанировал лауреатам Нобелевской премии.

Подробнее о Роберто Каччапалье в альманахе

Джованни Алеви (Giovanni Allevi) – Back to life

Подробнее о Джованни Алеви в альманахе

Алессандро Мартире (Alessandro Martire) – Colorful night

Алессандро Мартире — молодой пианист и композитор-неоклассик из Италии, лауреат престижных международных конкурсов. Его музыка украшает саундтреки к фильмам, театральные постановки и звучит в консерваториях и концертных залах от Гонконга до Бостона. Фортепианные гармонии выпускника Музыкальной академии Генуи и Колледжа Беркли наполнены особой чувственностью, которая укоренена в классической традиции и современных музыкальных течениях. Своими проникновенными мелодиями Алессандро затрагивает самые потаенные уголки души аудитории, словно старый добрый друг.

Подробнее об Алессандро Мартире в альманахе

Федерико Альбанезе (Federico Albanese) – Your Lunar Way

Сегодня в европейской классической музыке доминируют две школы – итальянская и немецкая. Немецкая школа развивает идеи минимализма, математического подхода к музыке, а итальянская предлагает ей контраргумент: у итальянских композиторов во главе угла всегда стоит торжество духа и живая эмоция, романтизм, мелодизм. Минималистам по душе термин постклассика, романтикам и мелодистам – неоклассика. Так повелось. Эти деления условны и спорны. Скорее общие ориентиры для слушателя. Многим издателям они, безусловно, помогают, но итальянскому композитору Федерико Альбанезе такого рода трактовки не с руки. Он родился и живет в Милане, но вовсе не «типичный молодой итальянский неоклассик», а потому сам предлагает верное определение – современная академическая музыка.

Подробнее о Федерико Альбанезе в альманахе
X