Видеоклипы и лайвы немецких современных композиторов

Ханс Циммер (Hans Zimmer), Германия – Time

Ханс Циммер – один из самых известных, влиятельных и коммерчески успешных кинокомпозиторов XXI века. Человек, оказавший колоссальное влияние на новейшую историю голливудского кино и поп-культуру в целом. Он родился в еврейской семье в Германии, но еще в детстве переехал в Лондон. Рано потеряв отца и тяжело переживая утрату, Ханс нашел убежище в музыке.

Подробнее о Хансе Циммере в альманахе

Нильс Фрам (Nils Frahm), Германия – Says

Немецкий композитор и саунд-продюсер Нильс Фрам всячески уклоняется от навязанных ярлыков по отношению к своей музыке, являясь при этом характерным представителем электронной волны неоклассики. Многочисленные поклонники и пресса не первый год вводят его в ранг «живой иконы» жанра. Фрам действительно популярен и обожаем молодой аудиторией. Сам музыкант оценивает себя куда скромнее и шумиху вокруг своей персоны объясняет просто: сегодня тишина более радикальна, чем шум.

Подробнее о  Нильсе Фраме в альманахе

Макс Рихтер (Max Richter), Германия – On the nature of daylight

Авторитетный британский критик Грейсон Каррин однажды назвал Макса Рихтера человеком, который совершил прорыв в музыкальном искусстве. Композитор удивительно тонкого вкуса и поразительной интуиции едва ли не в одиночку вывел постмодернизм в рамках современной академической музыки на новую высоту. Его работы увлекают на уровне самой идеи. Интерпретации «Времен года» в жанре минимализма. Интерактивный проект в сотрудничестве с неврологами, в рамках которого под музыку Рихтера слушатели засыпают прямо в концертном зале. Наконец, альбом-приключение “Memoryhouse”, который положил начало целой серии релизов, объединенных общей концепцией – постклассика и художественная декламация.

Подробнее о Максе Рихтере в альманахе

Мартин Кольштедт (Martin Kohlstedt), Германия – EXA

Мартин Кольштедт вырос среди густых лесов Тюрингии, земли, что называют зеленым сердцем Германии. Мистицизм, захватывающая дух встреча с природной стихией, смесь тревоги и восхищения – эти эмоции и атмосфера отчетливо слышны в музыке молодого немецкого композитора и пианиста. Иногда на концертах он теряет самообладание, всецело увлекаясь игрой. Пугающе прямолинейный и даже агрессивный, Кольштедт натягивает нерв, как струну. Но только для того, чтобы разрешить пьесу яркой, легкой и предельно выразительной мелодией.

Подробнее о Мартине Кольштедте в альманахе

Grandbrothers, Германия – Session (live)

Электроакустические эксперименты артистов современной немецкой сцены последние годы привлекают внимание не только искушенных меломанов, но и опытнейших критиков. В том, как расширяют спектр возможностей пианино музыканты вроде дуэта Grandbrothers, обозреватели Wire и Gramophone находят «свежее дыхание» постклассики. На первый взгляд в музыке Эрола Сарпа и Лукаса Вогеля нет ничего особенно примечательного: красивый и отрешенный эмбиент, мерцающие клавишные мелодии, похрустывающие шорохи глитча и IDM. Кто-то скажет, что творчество Grandbrothers ближе к саунд-дизайну, чем, собственно, к музыке. Но стоит только увидеть их выступления вживую…

Подробнее о Grandbrothers в альманахе

Карлос Сипа (Carlos Cipa), Германия – Today and it’s gone

Как и многие успешные композиторы, Карлос Сипа начал заниматься музыкой в очень раннем возрасте. В пять лет он уже играл на пианино этюды Шопена и пьесы Равеля, но мир академической музыки оказался чуждым мальчику. Он не стал учиться на профессионального пианиста, а в подростковом возрасте и вовсе максимально отдалился от классики – стал барабанщиком в хардкор-группе Pangaea. Спустя годы Карлос признал, что увлечение барабанами не прошло даром и отразилось на его музыке. В сознательном возрасте он вернулся с истокам..

Подробнее о Карлосе Сипе в альманахе
X