НЕОКЛАССИКА

СОВРЕМЕННЫЕ КОМПОЗИТОРЫ

Следи за интересным

vk | instagram | youtube

Search

Интервью: Ульвюр Эльдьяудн

В Россию приезжает с концертом Ульвюр Эльдьяудн (Úlfur Eldjárn)- исландский композитор, участник группы Apparat Organ Quartet. Его сольное творчество объединило в себе эстетику раннего синти-попа со струнными аранжировками. Ульвюр широко использует синтез вокодерного роботизированного вокала в духе Röyksopp и Daft Punk, пульсирующего краут-рокового моторик-бита и оптимистической мелодики в духе электронщиков 60-х. Весной 2017 года музыкант выпустил “The Aristókrasía Project” – концептуальный ретрофутуристический альбом о космических путешествиях, искусственном интеллекте, технологиях, затерянных утопиях и судьбе человечества. Свой московский концерт музыкант сыграет под куполом Московского Планетария, и там обязательно прозвучат и посвящение Юрию Гагарину с говорящим названием “Poyekhali!” и синтезаторная ода американской миссии Voyager. Шоу сопорвождает полнокупольная проекция, разработанная специально для концерта при личном участии исландского композитора. Накануне выступления Ульвюр рассказывает Звукам историю своих сольных проектов, делится планами по созданию “умного города” и скорбит об умершем друге.

— Ульвюр, исландская музыка имеет очень узнаваемый характер и стиль: ее чаще всего описывают как довольно отчужденную, интеллектуальную, холодную. Но что сами исландские композиторы думают о своей музыке?

— Вы играли с недавно ушедшим из жизни Йоханном Йоханссоном (Jóhann Jóhannsson) и вместе написали много музыки. Не могли бы вы рассказать нам больше о нем и о вашем общем опыте работы в Apparat Organ Quartet?

— Ваши работы для телесериалов и театра широко известны в мире. Между тем, ваши сольные работы гораздо более экспериментальны. Как вы попали в киноотрасль, и какие проекты вас больше всего привлекают как композитора?

— Отличная идея! Я еще не встречала подобного аудиомэппинга. А какое программное обеспечение, цифровые звуковые рабочие станции (DAW) и плагины вы используете в работе? Вам вообще нравится чистая электроника, или вы больше стремитесь включать в свою музыку традиционные оркестровые партитуры или старинные аналоговые синтезаторы?

Интервью подготовила Соня Соколова.
Материал опубликован на портале Звуки.РУ 11 апреля.
Фото предоставлены из личного архива музыканта.